132 лет первому якутскому профессиональному композитору Марку Николаевичу Жиркову

Марк Николаевич Жирков родился 29 марта (10) апреля 1892 года в городе Вилюйске в семье казака-поселенца. Жизненный путь Марка Жиркова подразделяется на два периода – вилюйский и якутский. Композитор учился в казачьей школе, затем окончил Вилюйское высшее начальное училище.

Интерес к музыке проявился у Марка с детских лет. Он увлеченно слушал олонхосутов, учился играть на домбре, балалайке, гармонике, гитаре, скрипке, пел в хоре политических ссыльных.  1909 году создал струнный оркестр в Вилюйском высшем начальном училище. После окончания учебы в 1910 г. начинает работать учителем пения и постепенно становится во главе музыкальной жизни города. Он организует хор, оркестр народных инструментов, устраивает любительские концерты, участвует в них как дирижер, режиссер и исполнитель. 1912-1914 гг. – учитель музыки в Вилюйском высшем начальном училище, начал сочинять мелодии по мотивам якутских народных песен.

Переломным в жизни Марка Николаевича стал 1933 год – год поступления в Московскую государственную консерваторию. Он не имел необходимой профессиональной музыкальной подготовки, и возраст уже был довольно зрелым поэтому он окончил консерваторию по специальной программе трехлетнего курса под руководством профессора И.И.Дубовского на композиторском факультете.

С 1936 до 1951 года Марк Жирков оставался единственным профессиональным композитором в республике. М. Н. Жирков – один из основоположников якутской профессиональной музыкальной культуры. Автор музыки к драме «Нюргун Боотур Стремительный» («Дьулуруйар Ньургун Боотур») П.А.Ойунского по мотивам олонхо  (Якутск, 1940). На её основе была создана первая якутская национальная опера «Нюргун Боотур» (в соавторстве с Г.И.Литинским: либретто Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона; Якутск, 1947).

В день рождения первого якутского профессионального композитора на сквере Марка Николаевича Жиркова состоялось торжественное мероприятие, посвященное к 132-летию М.Н.Жиркова. Поздравительной речью выступили глава муниципального района Вилюйский улус (Район) Сергей Николаевич Винокуров.

Заместитель муниципального образования “Город Вилюйск” Николай Варламович Иванов.

Почетные гости из города Якутска Прокопий Дмитриевич Неустроев, режиссер государственного театра оперы и балета имени Суорун-Омоллоона, заслуженный артист РС(Я). Николай Павлович Петров, художественный руководитель , главный дирижер оркестра национальных инструментов Национального театра танца имени С.А.Зверева-Кыыл Уола, заслуженный деятель искусств РС(Я).

Председатель Союза композиторов РС(Я) Николай Алексеевич Михеев.

Обучающиеся МБУ ДО “Вилюйской детской школы искусств имени Марка Николаевича Жиркова представили сценическую постановку “Композитору посвящается”.

В заключении торжественного мероприятия хором спели песню композитора М.Н.Жиркова, слова А.Тимофеева ” Төрөөбүт дойду туһунан ырыа ” и возложили цветы к памятнику Марку Николаевичу Жиркову.