9 ноября исполнилось 122 года Степану Максимовичу Аржакову

Степан Максимович Аржаков родился 10 ноября 1899 года в городе Вилюйске. Известный революционер, партийный и хозяйственный деятель, один из основателей автономии в Якутии Степан Максимович Аржаков родился в семье чернорабочего в Вилюйске. Учился в местной церковно-приходской школе, затем окончил Вилюйское высшее начальное училище, а в 1918 году – Якутскую учительскую семинарию. В Якутске он познакомился со ссыльными революционерами, был принят в нелегальный кружок Ярославского. Здесь он подружился с Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими.

 




В феврале 1917 года С. Аржаков становится членом Якутской объединенной организации РСДРП, ее революционной фракции. Через месяц Аржаков выезжает в родной Вилюйск для участия в организации Советов депутатов местных чернорабочих. Союз Вилюйских чернорабочих и сезонных плотников стал первой революционной организацией в этом округе. Степану Аржакову тогда было всего восемнадцать лет. Тогда же указом Центросибири он был назначен комиссаром Вилюйского уезда. Именно в это время открылись его блестящие организаторские возможности, его дальновидность как руководителя.

 

В 1919 году Степан Аржаков назначается уполномоченным по организации Советской власти в Вилюйском уезде. С марта 1920 года его назначают председателем Якутской губернской следственной комиссии, уполномоченным Губернского продовольственного комитета в Вилюйском уезде.

 

Осенью 1920 года Аржаков был командирован на учебу в коммунистический университет им. Я. М. Свердлова в Москве. Здесь им был организован при Народном Комиссариате национальностей Якутский отдел, которым он стал заведовать. Именно в эти годы вместе с Платоном Ойунским С. М. Аржаков участвует в разработке документа огромной политической и правовой значимости – “Декларация прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР”.

 

Много сил и энергии Аржаков отдал развитию государственности в Якутии. Так, еще в 1921 году он вынес на обсуждение коллегии Наркомнаца проект об автономии Якутии. В 1926-30 гг. С. М. Аржаков учился в Московском промышленно-экономическом институте и одним из первых якутских руководителей получил высшее экономическое образование.

 

С 1930 г. Степан Максимович Аржаков работает наркомом снабжения, с 1932 г. – наркомом земледелия. Он является одним из создателей колхозов, машинно-тракторных станций, много было им сделано по укреплению их материально-технической базы.

 

В августе 1937 г. Аржаков назначается Председателем СНК Якутской АССР. После освобождения с этого поста в 1938 году он работал начальником жилищного отдела Якутского городского Совета.
Аржаков был делегатом XVI и XVII Чрезвычайного Всероссийских, IV и VIII Чрезвычайного Всесоюзных съездов Советов. Член ЦИК СССР 7-го, депутат Верховного Совета СССР 1-го созывов. Делегат XIII съезда РКП(б), неоднократно избирался членом бюро Якутского губернского и областного комитетов партии.

 

В августе 1938 г. был снят с должности, а в 1939 г. исключен из партии. 5 февраля 1939 г. без предъявления обвинения был арестован. Особым совещанием НКВД СССР от 17 мая 1941 г. он был приговорен к восьми годам в исправительно-трудовых лагерях. Срок отбывал в пункте рудника «Валькумей» Чаун-Чукотского ГПК Дальстроя. По приговору Военного трибунала войск НКВД при Дальстрое от 5 марта 1942 г. в пос. Певек С.М. Аржаков был осужден вторично и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, который приведен в исполнение 17 мая 1942 г.

 

В 1950-е годы Верховный суд ЯАССР рассмотрев в дело С. М. Аржакова пришел к выводу, что ни одно обвинение, предъявленное осужденному не имеет подтверждения. Постановлением Президиума Верховного суда ЯАССР от 31 марта 1956 г. Степан Максимович полностью реабилитирован.

 
   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *