9 ноября исполнилось 122 года Степану Максимовичу Аржакову

Степан Максимович Аржаков родился 10 ноября 1899 года в городе Вилюйске. Известный революционер, партийный и хозяйственный деятель, один из основателей автономии в Якутии Степан Максимович Аржаков родился в семье чернорабочего в Вилюйске. Учился в местной церковно-приходской школе, затем окончил Вилюйское высшее начальное училище, а в 1918 году – Якутскую учительскую семинарию. В Якутске он познакомился со ссыльными революционерами, был принят в нелегальный кружок Ярославского. Здесь он подружился с Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими.

В феврале 1917 года С. Аржаков становится членом Якутской объединенной организации РСДРП, ее революционной фракции. Через месяц Аржаков выезжает в родной Вилюйск для участия в организации Советов депутатов местных чернорабочих. Союз Вилюйских чернорабочих и сезонных плотников стал первой революционной организацией в этом округе. Степану Аржакову тогда было всего восемнадцать лет. Тогда же указом Центросибири он был назначен комиссаром Вилюйского уезда. Именно в это время открылись его блестящие организаторские возможности, его дальновидность как руководителя.

В 1919 году Степан Аржаков назначается уполномоченным по организации Советской власти в Вилюйском уезде. С марта 1920 года его назначают председателем Якутской губернской следственной комиссии, уполномоченным Губернского продовольственного комитета в Вилюйском уезде.

Осенью 1920 года Аржаков был командирован на учебу в коммунистический университет им. Я. М. Свердлова в Москве. Здесь им был организован при Народном Комиссариате национальностей Якутский отдел, которым он стал заведовать. Именно в эти годы вместе с Платоном Ойунским С. М. Аржаков участвует в разработке документа огромной политической и правовой значимости — «Декларация прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР».

Много сил и энергии Аржаков отдал развитию государственности в Якутии. Так, еще в 1921 году он вынес на обсуждение коллегии Наркомнаца проект об автономии Якутии. В 1926-30 гг. С. М. Аржаков учился в Московском промышленно-экономическом институте и одним из первых якутских руководителей получил высшее экономическое образование.

С 1930 г. Степан Максимович Аржаков работает наркомом снабжения, с 1932 г. — наркомом земледелия. Он является одним из создателей колхозов, машинно-тракторных станций, много было им сделано по укреплению их материально-технической базы.

В августе 1937 г. Аржаков назначается Председателем СНК Якутской АССР. После освобождения с этого поста в 1938 году он работал начальником жилищного отдела Якутского городского Совета.
Аржаков был делегатом XVI и XVII Чрезвычайного Всероссийских, IV и VIII Чрезвычайного Всесоюзных съездов Советов. Член ЦИК СССР 7-го, депутат Верховного Совета СССР 1-го созывов. Делегат XIII съезда РКП(б), неоднократно избирался членом бюро Якутского губернского и областного комитетов партии.

В августе 1938 г. был снят с должности, а в 1939 г. исключен из партии. 5 февраля 1939 г. без предъявления обвинения был арестован. Особым совещанием НКВД СССР от 17 мая 1941 г. он был приговорен к восьми годам в исправительно-трудовых лагерях. Срок отбывал в пункте рудника «Валькумей» Чаун-Чукотского ГПК Дальстроя. По приговору Военного трибунала войск НКВД при Дальстрое от 5 марта 1942 г. в пос. Певек С.М. Аржаков был осужден вторично и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, который приведен в исполнение 17 мая 1942 г.

В 1950-е годы Верховный суд ЯАССР рассмотрев в дело С. М. Аржакова пришел к выводу, что ни одно обвинение, предъявленное осужденному не имеет подтверждения. Постановлением Президиума Верховного суда ЯАССР от 31 марта 1956 г. Степан Максимович полностью реабилитирован.